超クイック!副菜カタログ
酸味と辛味が美味!"スンドゥブチゲ風スープ"

酸味と辛味が美味!"スンドゥブチゲ風スープ"

素材を切って一緒に煮るだけでできるお手軽スープです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“スンドゥブチゲ風スープ”のつくり方

「スンドゥブ」は豆腐。「チゲ」は鍋料理。豆腐をメインとした韓国の代表的な鍋料理を手軽なスープ仕立てに。

材料材料 (2人分)

絹ごし豆腐1/2丁(150g)
白菜キムチ60g
2カップ
醤油小さじ1/2
小さじ1/4
胡麻油小さじ1
せり少々

1具材を切る

豆腐は半分に切る。キムチは幅2cmに切り、せりは幅1cmに切る。

2煮る

鍋に水、豆腐を入れて中火にかけ、煮立ってきたらキムチを入れる。

3仕上げ

再び煮立ってきたら醤油、塩で調味して胡麻油を入れ、せりを散らす。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 冬のレシピ
四季dancyu 冬のレシピ
A4変型判(120頁)
2021年12月15日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。