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食感も美味しい"エリンギのマヨネーズ炒め"
エリンギのマヨネーズ炒め エリンギのマヨネーズ炒め

食感も美味しい"エリンギのマヨネーズ炒め"

マヨネーズは食卓にもう一品欲しいときに役立つ調味料。エリンギは蒸し焼きにすることでマヨネーズのコクと旨味が凝縮し、箸が止まらないひと皿に。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“エリンギのマヨネーズ炒め”のつくり方

マヨネーズは油分役と味つけ役の二刀流。粒マスタードが味のポイントです。

材料材料 (2人分)

エリンギ1袋
玉ねぎ1/2個
マヨネーズ大さじ2
粒マスタード大さじ1/2~1
少々
胡椒少々

1下準備

エリンギは根元を少し切り落とし、長さを半分に切ってから縦2~4等分に切る。玉ねぎは繊維に沿って幅1cmに切る。

2エリンギを蒸し焼きにする

フライパンにマヨネーズを入れて弱火で溶かし、エリンギを入れて全体にからめ、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。

3玉ねぎを加えて炒め合わせる

玉ねぎを加えて中火で炒め、少ししんなりしたら粒マスタード、塩、胡椒を入れて炒め合わせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480536
2021年09月13日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。