超クイック!副菜カタログ
白ワインで味わい深まる"きのこのレンジ蒸し"

白ワインで味わい深まる"きのこのレンジ蒸し"

電子レンジでつくれる簡単副菜です。レンチン前に白ワインをさっと一振りすれば、香りとコクで味わいが深まります。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“きのこのレンジ蒸し”のつくり方

白ワインを使うのが秘訣。香りが引き立ち、まろやかなコクが生まれます。

材料材料 (2人分)

きのこ正味160g(しめじ、えのき茸)
にんにく1/2片分(薄切り)
白ワイン大さじ1
小さじ1/5
胡椒少々

1下準備

しめじは根元を少し切り落として1~2本にほぐす。えのきは根元を切り落として長さを半分に切る。

2混ぜる

耐熱のボウルにきのこを入れ、残りの材料を加えて混ぜ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
2021年9月13日発売/1100円(税込み)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。