大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
甘辛味にご飯が止まらない"イワシの蒲焼き"

甘辛味にご飯が止まらない"イワシの蒲焼き"

とろっと甘じょっぱいタレをまとったイワシは、ご飯との相性が抜群。そのままご飯にのせて、煮汁溢れる丼仕立てもお薦めです。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

イワシの下処理

手開きにする

イワシの下処理
頭側を手前にして持ち、中骨の左に親指を入れて押すようにして骨に沿って指を移動させる。
イワシの下処理
尾のつけ根までしっかりと開いていく。
イワシの下処理
水で洗う。胴の中も指を入れてよく洗う。イワシをまな板に置き、尾の部分の骨を折って中骨をはがしていく。
イワシの下処理
イワシを縦に置き、包丁で腹骨を切り取る。

“イワシの蒲焼き”のつくり方

甘辛味がたまらない。ご飯との相性が抜群です。煮汁ごとご飯にのせて、丼仕立てにするのもおすすめ。七味唐辛子を味のアクセントにして。

材料材料 (2人分)

イワシ4尾
片栗粉適量
サラダ油大さじ1
★ 煮汁
・ 酒大さじ2
・ 味醂大さじ2
・ 砂糖大さじ1/2
・ 醤油大さじ2
・ 生姜小さじ1(すりおろし)
長ねぎ12cm
七味唐辛子少々

1下準備

イワシは手開きにする。ねぎは長さ3~4cmに切り、両面に浅く切り込みを入れる。

2ねぎを焼く

フライパンにねぎを並べて中火で両面を焼き、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにして取り出す。

3片栗粉をふる

イワシは水気を拭いてから両面に片栗粉をふる。

片栗粉をふる
[ポイント]イワシはキッチンペーパーで挟むようにしてしっかりと水分を拭き取ると、片栗粉が薄くつけられます。
片栗粉をふる
[ポイント]余分な片栗粉をはたき落とすと、ぼってりとせずに、さらりとした仕上がりになります。

4イワシを焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、イワシの身の部分を下にして入れる。中火で2~3分焼き、フライ返しで返して同様に焼く。

5煮汁をからめる

余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にして煮汁の材料を加えて混ぜ、スプーンで煮汁をかけるようにして全体にからめる。

6仕上げる

器にイワシを盛って七味唐辛子をふり、ねぎを添える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477734
2019年03月28日発売/ 770円(税込)

文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。