大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
ふんわりと仕上げた"かき玉汁"

ふんわりと仕上げた"かき玉汁"

とろみをつけただしに卵を流しいれることで、卵がふんわり仕上がります。存在感のある汁物は、忙しくて品数を作れないときに本領発揮しますよ。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“かき玉汁”のつくり方

とろみをつけた汁に、溶き卵を糸のように流し入れた吸い物です。だしのおいしさをストレートに味わってください。

材料材料 (2人分)

1個
だし汁2カップ
淡口醤油小さじ1/2
小さじ1/5
片栗粉小さじ1
小さじ2

1煮る

鍋にだし汁を入れて中火にかける。煮立ってきたら醤油、塩で調味し、水溶き片栗粉を加えて薄いとろみをつける。

2卵を流し入れる

ボウルに卵を割りほぐして流し入れて卵に火を通す。

卵を流し入れる
[ポイント]溶き卵は鍋の中央から外側に円を描くようなイメージで流し入れていきます。
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477734
2019年03月28日発売/ 770円(税込)

文:中村裕子 写真:松本祥孝

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。