大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
シャッキリ食感が美味"椎茸と小松菜の味噌汁"

シャッキリ食感が美味"椎茸と小松菜の味噌汁"

椎茸と小松菜が織りなす香りと、小松菜のシャキシャキの食感がたまらない味噌汁です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

”椎茸と小松菜の味噌汁”のつくり方

ねぎをたっぷり入れて、香りよく仕上げます。アクの少ない小松菜で爽やかな味わいです。

材料材料 (2人分)

生椎茸3個
小松菜60g
長ねぎ9cm
だし汁2カップ
味噌大さじ1と1/2~2

1下準備

椎茸は石突きを切り落とし、軸のまま縦4等分に切る。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎは長さを3等分に切り、縦4等分に切る。

2煮る

鍋にだし汁を煮立てて椎茸を入れ、煮立ってきたら蓋をして弱火で3分ほど煮て小松菜、ねぎを入れてしんなりするまで煮て、味噌を溶き入れる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477734
2019年03月28日発売/ 770円(税込)

文:中村裕子 写真:松本祥孝

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。