酒が進む!ステーキつまみ
にんにくが香ばしい!"牛肉のエスカルゴバター焼き"

にんにくが香ばしい!"牛肉のエスカルゴバター焼き"

角切りステーキに、にんにくが主体の香り豊かなエスカルゴバターをのせて焼いた一品。カリッとしたくるみの食感も美味。ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみ変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。

“牛肉のエスカルゴバター焼き”のつくり方

香ばしいにんにく風味が後を引く。

合わせるのは白ワイン!
エスカルゴはフランスのブルゴーニュやアルザスの伝統料理で、にんにくとパセリが香るエスカルゴバターに合わせるのは白が定番。

材料材料 (2人分)

ステーキ肉1枚(300~350g)(肩ロース、厚さ1.5cm)
適量
胡椒適量
サラダ油大さじ1/2
★ エスカルゴバター
・ バター30g(やわらかくしたもの)
・ くるみ大さじ1(粗く刻んだもの)
・ にんにく小さじ1/2(みじん切り)
・ パセリ大さじ1と1/2(みじん切り)
・ レモン汁小さじ1
・ 塩適量
・ 胡椒適量

1混ぜる

ボウルにエスカルゴバターの材料を入れ、よく練り混ぜる。

2肉をフライパンで焼く

肉は筋を切り、塩、胡椒をする。フライパンを強火にかけ、熱くなったら油をひき、片面30秒~1分を目安に両面を焼く。フライパンから取り出し、粗熱が取れたら適当な大きさの角切りにする。

3耐熱容器で焼き、仕上げる

ココット皿などの耐熱容器に2を入れ、1をのせる。バターが溶け、少し焼き色がつくまで、オーブントースターまたは200℃に温めたオーブンで、8分程度を目安に焼く。

完成

教える人

上田淳子さん 料理研究家

上田淳子 料理研究家

フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。

※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。

技あり!dancyuステーキ
技あり!dancyuステーキ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833476683
2017年12月29日発売/880円(税込)

文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。