鍋いらず、包丁いらずの即興つまみ
フレッシュな美味しさ"ちぎりなすの梅オイル和え"

フレッシュな美味しさ"ちぎりなすの梅オイル和え"

旬のなすを使った、爽やかな即興つまみです。オリーブオイルを加えて香り良く、まろやかになって味わいも深まります。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

“ちぎりなすの梅オイル和え”のつくり方

材料材料 (3~4人分)

なす2個
梅干し中2個
オリーブオイル大さじ3

1梅干しを溶きのばす

ボウルに梅干しの種を取り除いて入れ、菜箸で細かくしてオリーブオイルを加えながら混ぜて溶きのばす。

2和える

なすはへたをキッチンばさみで切り落とし、手で一口大にちぎりながらボウルに入れ、全体をよく和える。

完成
酸っぱい梅がオリーブオイルマジックでまろやかに。

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。