大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
煮汁が染みてしっとりと旨い"カツとじ"

煮汁が染みてしっとりと旨い"カツとじ"

サクサクのトンカツをソースで食べるのも美味しいけれど、煮汁がしみたしっとりトンカツも魅力的。もちろん、ご飯にのせて丼にしても旨い!料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

”カツとじ”のつくり方

材料材料 (1人分)

2個
トンカツ1枚(ロース、市販品など)
玉ねぎ1/2個
★ 煮汁
・ だし汁1/3カップ
・ 味醂大さじ1
・ 砂糖大さじ1/2
・ 醤油大さじ1

1材料をカットする

トンカツは食べやすく切る。玉ねぎは縦1cm幅に切る。

2煮汁をつくる

フライパンにだし汁を煮立てて残りの調味料を入れる。

3煮る

玉ねぎを入れて煮立ってきたらトンカツを並べて入れ、蓋をして弱火で2分ほど煮る。

4卵をほぐす

ボウルに卵を割り入れて粗くほぐす。

5卵を加える

中火にして溶き卵を流し入れ、軽く混ぜて30秒ほど煮て、フライパンを揺すりひと煮する。

卵を加える
トンカツの表面を卵で覆うことのないよう、円を描くようにトンカツに沿ってぐるりと周囲に卵を流し入れる。
卵を加える
卵の部分を箸で軽く混ぜ、卵全体に火を通す。
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の い」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 基本の い
手ほどきdancyu 基本の い
家庭の和食いろは
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“い”

A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477628
2019年1月28日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:松本祥孝

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。