酒肴家のとっておき
常備したい自家製調味料"山椒麹"

常備したい自家製調味料"山椒麹"

実山椒の水煮と塩麹を混ぜるだけで、酒好きを感動させる驚きの調味料になります。自家製調味料が生み出す、酒飲みのつぼを押さえた傑作おつまみを、酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。

“山椒麹”のつくり方

山椒のピリッとした辛味と爽快な青い香りに、塩麹の旨味が加わり、小さじ1杯でも力強く、瞬間で味を決める酒肴調味料。このまま、ちびちびつまみにしてもいい。鮮烈な香りで料理にメリハリをつけるから、酒がよくすすむこと間違いなし。

材料材料 (つくりやすい分量)

実山椒50g(水煮)
塩麹100g

※実山椒と塩麹は1:2の割合が目安。

1混ぜる

しっかり水気をきった実山椒を保存容器に入れて、塩麹を加えてよく混ぜる。

混ぜる

2ねかせる

冷蔵庫に入れて一晩ほどねかせたら完成。要冷蔵で1ヶ月以上は保存可能。

完成

教える人

日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。

稲垣知子 酒肴家

日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:山内聖子 写真:三浦英絵

山内 聖子

山内 聖子 (呑む文筆家・唎酒師)

公私ともに17年以上、日本酒を飲み続け、全国の酒蔵や酒場を取材し、「dancyu」や「散歩の達人」など数々の週刊誌や月刊誌などで執筆。日本酒イベントやプロに向けたセミナーの講師としても活動している。著書に『蔵を継ぐ』(双葉社)。ただいま、二作目の日本酒本を執筆中。