マヨネーズソースが大活躍!
濃厚な美味しさがクセになる"胡麻マヨネーズ焼きそば"

濃厚な美味しさがクセになる"胡麻マヨネーズ焼きそば"

マヨネーズと胡麻の濃厚な味わいは、どこかジャンクなクセになる美味しさです。マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。

“胡麻マヨネーズ 焼きそば”のつくり方

インパクトのある味わいは、一度食べたら忘れられないはず。野菜たっぷりがおすすめ。

材料材料 (2人分)

焼きそば2人分
豚バラ肉100g(薄切り)
ピーマン2個
もやし1袋
サラダ油少々
胡麻マヨソース大さじ3
少々

1下準備

豚肉は幅1cmに切る。ピーマンは縦半分に切りへたと種を取り、横に幅8mmに切る。もやしはできればひげ根をとって洗い、水気をきる。

2めんをレンジで加熱する

焼きそばめんは耐熱の皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

3炒める

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、ほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、ピーマンを加えて炒める。少ししんなりしたら、2、もやしを加えて強火で混ぜながら1分ほど炒める。

4胡麻マヨソースを加え炒める

胡麻マヨソース、塩を加えて炒め合わせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「マヨネーズ」
技あり!dancyu「マヨネーズ」
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/864円(税込)

文:中村裕子 撮影:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。