マヨネーズソースが大活躍!
食卓にもう一品!"小松菜の味噌マヨネーズ和え"

食卓にもう一品!"小松菜の味噌マヨネーズ和え"

ゆでて和えるだけの超カンタン副菜。どんな野菜にも合う味噌マヨソースなので、いろいろな野菜で試してみてください。マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。

“小松菜の味噌マヨネーズ和え”のつくり方

ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガスなど、いろいろな野菜やきのこなどでチャレンジしてみて。副菜に困ったときは、コレ!

材料材料 (2人分)

小松菜200g
小松菜をゆでる塩少々
味噌マヨソース大さじ2

1小松菜の下準備

小松菜は根元の太いものは縦4等分の切り込みを入れて洗い、塩を加えたたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞る。

2和える

長さ3cmに切ってさらに水気を絞り、ボウルに入れて味噌マヨソースを加えて和える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「マヨネーズ」
技あり!dancyu「マヨネーズ」
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/864円(税込)

構成:中村裕子 撮影:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。