マヨネーズソースが大活躍!
カリッと香ばしい"タルタルきつね"

カリッと香ばしい"タルタルきつね"

トースターでカリッと焼き上がった油揚げと、ところどころ香ばしく色づいたタルタルがとろりと旨い!マヨネーズベースのつけてよし、かけてよしの実力派ソースが勢揃い。揚げ物にかけたり、パンにつけたり、調味料として使ったり。マヨネーズベースのソースを使った料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。

“タルタルきつね”のつくり方

油揚げはゆっくりはがし、破らずに袋状にするのがポイント。表面がカリカリになるまでしっかり焼いてください。

材料材料 (2人分)

油揚げ1枚
タルタルソース大さじ6

1下準備

油揚げは長さを半分に切り、破らないように注意しながら袋状にする。

2タルタルソースを詰める

タルタルソース大さじ3ずつを入れて口をつまようじで留める。

3焼く

オーブントースターで7~8分焼き、半分に切り、つまようじを抜いて器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は「技あり!dancyuマヨネーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「マヨネーズ」
技あり!dancyu「マヨネーズ」
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/864円(税込)

構成:中村裕子 撮影:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。