シュワシュワ酒と季節のおつまみ
魅惑の香ばしさに手が止まらなくなる"キャラメルポップコーン"

魅惑の香ばしさに手が止まらなくなる"キャラメルポップコーン"

みんなが大好きなキャラメルポップコーン、実は自宅でつくれるんです!きび砂糖を使うことで、コクのある甘味に仕上がります。シードルやスパークリングワインと相性抜群なおつまみを、料理研究家の「マイマイ」こと真藤麻衣子さんに教えてもらいました。

“キャラメルポップコーン”のつくり方

食べ始めたら手が止まらない!真藤さんちのおつまみの定番といえば、これ。こがしバターの苦味とポップコーンの香ばしさにシードルが寄り添ってくれる。

材料材料 (つくりやすい分量)

ポップコーンの種大さじ2
米油大さじ1
きび砂糖30g
少々
大さじ1
バター20g(有塩)

1ポップコーンの種を油にからめる

フライパンに油とポップコーンの種を入れ、全体に油をからめる。

2火にかける

フライパンに蓋をして中火にかけ、ポップコーンが弾け始めたら、フライパンをゆすりながら火を通す。弾ける音がしなくなったら火を止める。

3キャラメルをつくる

小鍋に砂糖、塩、水を入れて中火にかけ、キャラメル色になるまで混ぜる。火を止めてバターを加え、よく混ぜる。再び中火にかけ、1分ほどよく混ぜたらごく弱火にし、ポップコーンを加えて全体にからめる。クッキングシートの上に広げて冷ます。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
四季dancyu2023春
A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1200円(税込)

文:佐々木香織 写真:安彦幸枝

佐々木 香織

佐々木 香織 (ライター)

福島出身の父と宮城出身の母から生まれ、東北の血が流れる初老の編集ライター。墨田区在住。食べることと飲むことが好き。お酒は何でも飲むが、とくに日本酒と焼酎ラヴァー。おもな仕事は新聞やウェブでの連載、雑誌や書籍の編集・取材・執筆。テーマは食べもの、お酒、着物など。