常備菜でぱぱっとおかず
だしの旨味が優しくしみわたる"ちくわとかぶの煮物"

だしの旨味が優しくしみわたる"ちくわとかぶの煮物"

そのままでも食べられるちくわと、あっという間に火が通るかぶをだしでさっと煮るだけで出来上がります。かぶの葉は菜飯や炒め物に利用しても。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

“ちくわとかぶの煮物”のつくり方

材料材料 (2人分)

かぶ小2個
ちくわ3本
だし250ml
醤油大さじ1/2
米酢小さじ1/4
ふたつまみ

1具材をカットする

かぶは茎を少しつけた状態で皮をむかずに四つ割りにする。ちくわは斜めに半分に切る。

2だしで煮る

鍋に①を入れ、だしを加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、かぶがうっすらと透き通るまで煮る。

3仕上げ

醤油と米酢を加えてひと煮立ちさせ、塩を加える。

完成

教える人

藤原奈緒

藤原奈緒 料理家

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。 nichijyoryori.com

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
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いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。