常備菜でぱぱっとおかず
しっかり濃い味わいの"わかめのマリネと刺身のコチュジャン和え"

しっかり濃い味わいの"わかめのマリネと刺身のコチュジャン和え"

おかずにもお酒のアテにもなる一品です。お刺身はお好みで構いませんが、かつおなど味の強い魚がお薦めです。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

“わかめのマリネと刺身のコチュジャン和え”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

★ わかめのマリネ
・ わかめ100g(刺身用)
・ 醤油大さじ1
・ 米酢小さじ1
・ 胡麻油小さじ2
★ わかめのマリネと刺身のコチュジャン和え
・ わかめのマリネ大さじ3
・ 刺身1/2サク(約120g)(かつおのたたき)
・ パクチー1本
A (混ぜる)
・ コチュジャン大さじ1/2
・ 梅酢小さじ1/2(*)
・ 胡麻油小さじ1/2
・ にんにく少々(すりおろす)

*梅酢がなければ米酢+塩でもOK。

1わかめのマリネをつくる

わかめは一口大に切り、水気をしっかりときる。保存容器にすべての材料を入れ、さっと和える。冷蔵庫で1週間保存可能。

わかめのマリネ

2刺身をスライスする

刺身はスライスし、パクチーは食べやすい長さに切る。

3仕上げ

ボウルにすべての材料を入れて和える。

完成

教える人

藤原奈緒

藤原奈緒 料理家

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
四季dancyu2023春
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。