「サッポロ一番」×名料理人。袋麺の概念を超える"上質感"

「サッポロ一番」×名料理人。袋麺の概念を超える"上質感"

  • Sponsored by サンヨー食品

即席麺の中でも不動の人気を誇る「サッポロ一番」シリーズ。dancyu読者にも支持が高い一流シェフの監修の下、上質で贅沢な味わいが楽しめる新シリーズが仲間入り。開発を手がけた3人のシェフからさらに上をいくアレンジを習い、その魅力を聞いた。プロの技が光る、おうちラーメンの競演をご覧あれ!

菰田欣也さんのスペシャルアレンジ

日本のラーメン文化に深く根づいている「サッポロ一番しょうゆ味」。その揺るぎないおいしさが、中華の巨匠・菰田さんにより、極上の味へと進化したのが「サッポロ一番 しょうゆ味 菰田欣也監修 酸辣湯麺風」だ。「出すぎず引きすぎず。これが今回のテーマ」と語る菰田さん監修によるスープは、「酸辣湯麺」をイメージ。クラシックなしょうゆ味に、酸味ととろみをプラスすることで、しっかり菰田流の“中華”になっている。

トッピングはササッとできる炒め物がお薦め。弾力のある豚肉、シャキシャキのチンゲン菜、コリッとしたきくらげなど、食感の違いが満足感を生み出す。具材は冷蔵庫にあるものでアレンジしてみよう。「火を通しすぎないこと」(菰田さん)。これさえ守れば、家庭でも巨匠の味を再現できるはず!

豚肉とチンゲン菜の卵炒め しょうゆラーメン

豚肉とチンゲン菜の卵炒め しょうゆラーメン

材料材料 (1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味 菰田欣也監修 酸辣湯麺風1袋
溶き卵1個分
豚バラ薄切り肉50g(長さ5cmに切る)
チンゲン菜1/2株(食べやすく切る)
きくらげ12g(水で戻して一口大に切ったもの)
大さじ1
A オイスターソース小さじ1
A 胡椒少々
サラダ油小さじ1

1麺をゆでる

鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れて3分ゆでる。器に添付の粉末スープを入れる。

2卵を炒める

麺をゆでている間に、フライパンに油を強火で熱し、溶き卵を入れて混ぜ、半熟状になったら取り出す。

3具材を炒める

続けて豚肉を焼き、チンゲン菜の茎を加える。酒をふって炒め、少ししんなりしたらきくらげ、チンゲン菜の葉、2の卵を加えてさっと炒め、Aで調味する。

炒める

4仕上げる

器に麺、ゆで汁を入れ、3をのせて添付の仕上げの小袋をふる。

菰田欣也
菰田欣也(こもだ・きんや)|「赤坂 四川飯店」陳建一氏に師事し、四川料理の普及に尽力。独立後、火鍋専門店「ファイヤーホール4000」や「4000 Chinese Restaurant」をオープン。

4000 Chinese Restaurant
【住所】東京都港区南青山7‐10‐10 パークアクシス南青山7丁目
【電話番号】03‐6427‐9594
【営業時間】12:00~ 18:30~(予約はウェブ予約システム“OMAKASE”にて)
【定休日】不定休

サッポロ一番 しょうゆ味 菰田欣也監修 酸辣湯麺風 5食パック 
希望小売価格680円(外税)

笠原将弘さんのスペシャルアレンジ

「子供の頃、叔父がよくみそラーメンをつくってくれた」という笠原さんが監修したのが「サッポロ一番 みそラーメン 笠原将弘監修 真鯛だし仕上げ」。真鯛のだしを採用した理由をたずねると、「店で締めに出す味噌汁に、鯛の骨を焼いてとっただしを使っているので、それなら、ラーメンにも合うだろうと思って」と打ち明けてくれた。「賛否両論」の味を家庭で気軽に楽しめるとは、なんと贅沢なことか。

鯛茶漬け風にアレンジしたラーメンは、胡麻だれをからめた鯛とスープ、麺が、違和感なく見事にマッチ。三つ葉、柚子の皮、わさびなど、和の香りがふわっと広がり、鼻をくすぐる。しかも、麺をゆでている間に、火を使わずに具の準備ができるなんて!「鯵や帆立の刺身も合いますよ」(笠原さん)。

鯛茶漬け風みそラーメン

鯛茶漬け風みそラーメン

材料材料 (1人分)

サッポロ一番 みそラーメン 笠原将弘監修 真鯛だし仕上げ1袋
鯛の刺身40g
三つ葉3本(長さ3cmに切る)
柚子の皮適量(せん切り)
わさび適量
刻み海苔適量
白いり胡麻適量
A 醤油大さじ1
A みりん大さじ1/2
A 白すり胡麻小さじ1

1麺をゆでる

鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れて3分ゆでる。器に添付の特製スープ、液体スープを入れる。

2鯛の下準備

麺をゆでている間に、ボウルにAを入れて混ぜ、鯛を加えてさっと和える。

和える

3仕上げる

器に麺、ゆで汁を入れる。2の鯛、三つ葉、柚子の皮、わさび、刻み海苔をのせ、白いり胡麻をふる。

笠原将弘
笠原将弘(かさはら・まさひろ)|2004年、恵比寿に「賛否両論」を開店して以来、独創的な感性でつくり上げる和食で客の心をつかむ。朝の情報番組にも出演する、予約の取れない名店のマスター。

賛否両論
【住所】東京都渋谷区恵比寿2‐14‐4
【電話番号】 03‐3440‐5572
【営業時間】18:00~20:00(最終入店)、ランチは土曜のみ12:00~
予約電話受付は定休日を除く12:00~22:00
【定休日】日曜・祝日

サッポロ一番 みそラーメン 笠原将弘監修 真鯛だし仕上げ 5食パック
希望小売価格680円(外税)

鈴木弥平さんのスペシャルアレンジ

ファンから絶大な支持を集める「塩らーめん」をアレンジしたのは鈴木さんだ。「スープが旨いから、昔はよく、具をのせずに“素”で食べていたよ」。そう懐かしむ鈴木さんが監修した「サッポロ一番 塩らーめん 鈴木弥平監修 ペペロンチーノ風」のスープは、ファンの期待を裏切らない自信作だ。
どんなトッピングで楽しむか、悩ましいところだが、ラーメンもスパゲッティも麺だから、答えは一緒。スパゲッティに合うものなら何でも合うよ。塩らーめんは言わば白いキャンバス。家にある食材をサッと炒めてのせれば、間違いなくおいしくなる」と鈴木さん。

スープの味を決めるにあたり、最もこだわったのが、オリーブオイル。その豊かな味と香りを楽しみながら、さぁ、革新的な一杯を味わおう。

海老とブロッコリーのアンチョビ炒め塩ラーメン

海老とブロッコリーのアンチョビ炒め塩ラーメン

材料材料 (1人分)

サッポロ一番 塩らーめん 鈴木弥平監修 ペペロンチーノ風1袋
無頭海老3尾(殻付き)
ブロッコリー20g(小房に切り分ける)
アンチョビ小さじ1/2(叩いたもの)
オリーブオイル大さじ1

1海老の下準備をして麺をゆでる

海老は殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。鍋に500mlの湯を沸かし、麺を入れて3分ゆでる。器に添付の粉末スープ、調味油を入れる。

2具材を炒める

麺をゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の海老、ブロッコリーを炒める。海老の色が変わったら、アンチョビを加えて炒め、麺のゆで汁をレードル2杯分注いで煮立たせる。

炒める

3仕上げる

器に麺、残りのゆで汁を入れ、2を煮汁とともにのせる。

鈴木弥平
鈴木弥平(すずき・やへい)|14年連続ミシュラン一つ星を獲得するイタリア料理の名店「ピアットスズキ」オーナーシェフ。伝統的なイタリアンをベースに、常に新しい料理を提供している。

ピアットスズキ
【住所】東京都港区麻布十番1‐7‐7 はせべやビル4階
【電話番号】 03‐5414‐2116
【営業時間】17:00~22:00(L.O.)
【定休日】日曜・祝日の月曜

サッポロ一番 塩らーめん 鈴木弥平監修 ペペロンチーノ風 5食パック
希望小売価格680円(外税)

普段とはひと味違う、シェフの感性が注がれた上質な味わいが楽しめる。

人気店の一流シェフが「サッポロ一番」をオリジナル監修
【袋めんタイプ】
・サッポロ一番 しょうゆ味 菰田欣也監修 酸辣湯麺風 5食パック
・サッポロ一番 みそラーメン 笠原将弘監修 真鯛だし仕上げ 5食パック
・サッポロ一番 塩らーめん 鈴木弥平監修 ペペロンチーノ風 5食パック

【どんぶりカップタイプ】
サッポロ一番 しょうゆ味どんぶり 菰田欣也監修 酸辣湯麺風
サッポロ一番 みそラーメンどんぶり 笠原将弘監修 真鯛だし仕上げ
サッポロ一番 塩らーめんどんぶり 鈴木弥平監修 ペペロンチーノ風

【タテ型ビッグタイプ】
サッポロ一番 みそラーメン GOLD 伊勢海老だし仕上げ 柚子バター風 タテビッグ

全7商品 11月6日(月)より全国のスーパー・コンビニ・ドラッグストアなどで発売。

お問い合わせ情報お問い合わせ情報

サンヨー食品株式会社
「サッポロ一番」に関するお問い合わせ:0120‐028‐384
(9:00~17:00 土・日・祝日を除く)

公式サイトへ

文:川端浩湖 編集:出口雅美(maegamiroom) 写真:広瀬貴子

  • dancyu
  • つくる
  • 「サッポロ一番」×名料理人。袋麺の概念を超える"上質感"