コチュジャンとはちみつで和えると、甘じょっぱくてピリッと辛い癖になる副菜の完成です。ストックしておける切り干し大根でつくれるのも◎あと一品、なにかつくりたい……、と冷蔵庫とにらめっこするとき、ありますよね。そんなときは、今晩の献立に彩りと栄養を添える、野菜を使った副菜はいかがでしょうか?シンプルな材料でぱぱっと完成。つくり置きもできる!簡単便利な副菜をご紹介します。
切り干し大根 | 50g(乾燥で) |
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セロリ | 1/2本(茎の部分) |
セロリ | 適宜(葉の部分) |
A | |
・ コチュジャン | 大さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
・ はちみつ | 小さじ1 |
切り干し大根はたっぷりの水に10分くらいつけて水気を絞る。
薄切りにしたセロリと一緒にボウルに入れてAで和える。セロリの葉を1~2枚刻んで入れてもOK。冷蔵庫で3~4日保存可能。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。晩酌は欠かさない酒好きで、手軽なつまみレシピは得意分野のひとつ。
文:椙下晴子 写真:鈴木泰介
※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。