「リストランテ アクアパッツァ」日高シェフの“缶詰”パスタ
トマトの酸味と甘味で味が深まる"サバとフレッシュトマトのスパゲッティ"

トマトの酸味と甘味で味が深まる"サバとフレッシュトマトのスパゲッティ"

サバの旨味とトマトは相性抜群!サバ缶の汁ごと無駄なく使ったパスタです。絶賛発売中の「技ありdancyu 缶詰」では、プロならではの缶詰使いをご紹介しています。今回は、イタリアンの名店「アクアパッツァ」の日髙シェフのパスタのレシピをご紹介します。

サバとフレッシュトマトのスパゲッティのつくり方

材料材料 (2人分)

サバ缶1缶(水煮、160g入り)
スパゲッティーニ120g
スパゲッティーニをゆでる塩大さじ1強
トマト小2個
じゃがいも1個
ブロッコリー1/2個
ズッキーニ1/2本
エキストラバージンオリーブオイル適量
適量

1野菜をカットする

トマト、じゃがいもは小さめの一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ズッキーニは幅4mmの半月切りにする。塩を加えたたっぷりの湯にじゃがいもを入れ、3分後にスパゲッティーニを入れる。さらに1分後にブロッコリーとズッキーニを加える。

2トマトとサバを混ぜる

大きなステンレス製のボウルにトマトを入れ、サバを缶汁ごと入れ、木ベラでサバをつぶしながら混ぜ、塩少々を加えて全体を混ぜる。ボウルを1の鍋の上にのせて温める。

トマトとサバを混ぜる
サバは缶汁ごとトマトに合わせる。パスタをゆでている鍋にのせて温めるので、ステンレスのボウルで作業するといい。

3スパゲッティをあげる

スパゲッティーニの表示時間よりも1分30秒前に、1を鍋ごとザルにあけてゆで汁をきる。

4仕上げ

2のボウルに加えてエキストラバージンオリーブオイルを回し入れ、木ベラでじゃがいも、ブロッコリーをくずしながら全体を混ぜ、味をみて足りなかったら塩で調味して器に盛る。

完成
トマトの酸味と甘味でがぜん味が深まる。スパゲッティと同時に野菜もゆで上げ、サバとフレッシュトマトを全体に和えて出来上がり。好きな野菜で自由にアレンジしてみて。

教える人

日髙良実 「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ

日髙良実 「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ

神戸生まれ。日本で修業後、渡伊。北部イタリアから南イタリアまで14軒もの店で研鑽を積む。帰国後、イタリア料理店のシェフを経て、1990年、東京・西麻布に「リストランテ アクアパッツァ」をオープン。2018年、南青山に移転し、現在に至る。日本各地から厳選した素材の持ち味を生かしたナチュラルなイタリア料理は斬新で、多くのファンを魅了し続けている。2020年の夏から、自らの動画配信サイトを立ち上げ、新しいチャレンジをスタート。

文と構成:中村裕子 写真:鈴木泰介

※この記事の内容はdancyuムック 「技あり!dancyu 缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
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A4変型 判( 112 頁)
2020年10月13日発売 / 880円(税込
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。