「オステリア・デッロ・スクード」のパスタレシピ
葉玉ねぎとサルシッチャのフジッリ

葉玉ねぎとサルシッチャのフジッリ

甘~い葉玉ねぎに、スパイシーなパプリカ入りのサルシッチャ(イタリアのソーセージ)が効いた極上のソース。そこにソースの絡まりやすいフジッリでいただく一皿です。

ねぎのとろみをソースに生かす

煮込んだサルシッチャからは肉の旨味とスパイスの風味がにじみ出し、くたくたに煮た葉玉ねぎからの甘味、チーズの旨味が押し返す。フジッリはこの旨味の間でおしくらまんじゅうされている。

葉玉ねぎとサルシッチャのフジッリのつくり方

材料

材料材料 (2人分)

フジッリ80g
サルシッチャ*60g(生のソーセージ。中身だけ使う)
葉玉ねぎ1本(約60g。なければ九条ねぎなど)
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1強
E.V.オリーブオイル適量
ペコリーノ・ロマーノ適量(すりおろす)
*できれば、パプリカ入りの赤いものが望ましいが、シンプルな塩、胡椒だけの生ソーセージであれば、パプリカパウダー、チリペッパーなど、好みでスパイスを足すとよい。

1パスタを茹でる

鍋に2Lの湯を沸かし、塩20g(分量外)を加えてパスタを投入。表示時間より2分短めにタイマーをかける。

パスタを茹でる

2葉玉ねぎを切る

葉玉ねぎは、葉と白い部分に分けて、白い部分は斜め切り、葉はざく切りにする。にんにくは手で潰す。

葉玉ねぎを切る

3オイルに風味をつける

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。にんにくが色づいて香りが立ったら、指でサルシッチャを一口大にほぐしながら入れて軽く炒める。

オイルに風味をつける

4葉玉ねぎを加える

サルシッチャに火が通ったら、葉玉ねぎを入れ、油となじませる。レードル2杯ほど湯を入れたら蓋をして、全体を蒸し煮にする。葉玉ねぎがくたくたになったら味をみて、塩気が足りないようならパスタのゆで汁を加える。

葉玉ねぎを加える

5仕上げ

ゆで上がったフジッリを入れて全体を和える。仕上げにペコリーノ・ロマーノを加え、E.V.オリーブオイルを回しかける。皿に盛り、好みでペコリーノ・ロマーノをふる。

仕上げ

店舗情報店舗情報

Osteria dello Scudo
  • 【住所】東京都新宿区若葉1‐1‐19
  • 【電話番号】03‐6380‐1922
  • 【営業時間】18:00~21:30(L.O.)
  • 【定休日】日曜 ほかに1日
  • 【アクセス】東京メトロ「四谷三丁目駅」より5分

文:柴田香織 写真:邑口京一郎

※この記事の内容はdancyu2018年5月号に掲載したものです。